На протяжении долгого времени на складе может действовать устаревшая система учета и хранения. Не соблюдаются правила пожарной безопасности. Стеллажи не соответствуют нагрузке. И все это негативно отражается на предприятии, репутации и конкурентоспособности. Потому что сегодня настолько быстро меняются требования к хранилищам, модулям безопасной загрузки и к организации работы, что предприниматель рискует остаться без бизнеса.
Складские помещения — это места хранения товаров, материалов и продукции. Для того чтобы обеспечить целостность грузов, важно следовать требованиям пожарных норм и строительных правил. Без этого никак. И в целях оптимизации этих процессов соблюдают компоновку грамотного зонирования.
Так как предпринимателю правильно организовать хранение? Какие требования к складским помещениям и территориям складов? Какие ГОСТы действуют? Как это все оформляется? Ответим на эти и другие вопросы в статье.
Виды складских помещений
Для упрощения классификации складских помещений их делят по следующим признакам:
-
форма владения;
-
тип размещения грузов;
-
масштаб управления;
-
системы хранения (например мезонин);
-
присутствие внешней логистики;
-
специализация;
-
наличие своего транспорта.
Но основным разделением все же считают — функциональное использование. Здесь можно выделить несколько типов складов:
-
Производственные помещения. Размещаются рядом с производством. Допустимо совмещение рабочих участков и площадей непосредственного хранения с потолочными стеллажами. Подразделяются на цеха и товарные склады. Обязательно оформляется договор на утилизацию отходов.
-
Транзитные помещения. Здесь хранят товары и грузы. Но кратковременно. Располагаются хранилища вблизи аэропортов и железнодорожных станций. И других транспортных узлов.
-
Склады резерва. Используются под стратегические, военные или мобилизационные запасы. И в случае чрезвычайной ситуации. Могут храниться не только продукты, но и грузы для полного обеспечения армии. Или других служб.
-
Пакгаузы. Как правило, это большие залы в зонах таможенной очистки, со складским назначением и передвижными стеллажами.
-
Сезонные помещения. Чаще всего используются для агропромышленной сферы и сельского хозяйства.
-
Оптовые и розничные ангары. Склады снабжающие товаром сетевые точки продаж. Здесь же происходит приемка, сортировка, подготовка к перевозке.
Есть и вариант комбинирования офисных и складских площадей. Основное отличие такого совмещения — размещение в черте городов. Хороший вариант для арендатора. Потому что можно сократить логистические расходы и затраты на содержание и обслуживание.
Классификация и требования к складам
Чтобы присвоить зданию тот или иной класс принимают во внимание несколько факторов:
-
местоположение;
-
общая площадь;
-
количество этажей;
-
высота потолка;
-
состояние и наличие зон;
-
подъезды.
Так, высшая категория «А» или «В» — это полноценные складские комплексы, имеющие все признаки, перечисленные выше. Буква «C» — среднего размера ангар, скорее небольшой. И чаще всего — это переоборудованное производственное здание. Но и это еще не все.
Помимо отнесения к тому или иному виду, существует и другая классификация. Основа для которой — условия хранения и допустимый температурный режим. И здесь можно отметить следующие типы складских площадей:
-
сухое (без отопления);
-
утепленное;
-
холодильное;
-
морозильное;
-
мультитемпературное.
Требования к складским помещениям
Ангары хранилищ и правила должны способствовать сохранению товаров, согласно нормам, правилам и договорам с контрагентами. Порча грузов из-за нарушения условий хранения, обойдется предпринимателю достаточно дорого. Не считая расходов на юриста. Поэтому, несмотря на то, что стандарты подбираются под каждый объект индивидуально, общие санитарные нормы и пожарные требования никто не отменял. Разберем законодательные правила более подробно.
Пожарная безопасность на складах
Ангары и зоны погрузо-разгрузочных работ классифицируют по уровням взрывоопасности и соответствия пожарным правилам. И исходя из категории и особенностей здания вырабатываются должные нормы для безопасной работы. Каждый сотрудник обязан ознакомиться с правилами.
В состав пожарных норм к складским помещениям входят:
-
Запрет курить на территории ангара.
Разрешают исключительно в определенных для этого местах.
-
Важность отслеживания противопожарных расстояний между грузами, товарами или изделиями.
Правило действует при хранении, складировании и размещении.
-
Запрет на передвижение механизмов вблизи взрывоопасных или легковоспламеняемых материалов.
Если иное не предусмотрено внутренней политикой компании.
Виды ПБ
В соответствии с правилами пожарной безопасности любому складу или ангару присваивается тип опасности:
-
Категории А — повышенная взрывопожароопасность.
Используется для хранения и размещения возгораемых газов, жидкостей и самовоспламеняющихся товаров.
-
Категории Б — взрывопожароопасность.
Хранят легковоспламеняющиеся и горючие материалы в жидком состоянии.
-
Категории В — пожароопасность.
Используют для размещения товаров, которые имеют маркировку “трудногорючие”.
-
Категории Г — умеренная пожароопасность.
Хранят материалы в горячем или расплавленном состоянии.
-
Категории Д — пониженная пожароопасность.
Размещают холодные и негорючие товары.
Уровень опасности должен указываться при входе в производственное или складское помещение. Как правило, буквой помечается дверь. Это удобно для персонала хранилища и для надзорных органов. И только после этого определяют меры пожарной безопасности на объекте.
Меры ПБ
-
Система пожаротушения — обязательна, в случае возникновения ЧС и возгорания на складах.
Должна включать: автоматические извещатели разного спектра реагирования (световые, тепловые, комбинированные и дымовые).
-
Ответственные лица — проводят осмотр помещений и обесточивают по необходимости электрооборудование.
-
Щит электроустановочный располагается вне склада.
-
Определенная температура в складских помещениях.
Отопление возможно только с помощью централизованных систем (водяной или паровой). Радиаторы без зазоров и выступов.
-
Обязательно наличие рабочего, аварийного и охранного освещения.
Используются лампы накаливания. Но светильники располагают так, чтобы они не могли соприкасаться с легковоспламеняющимися материалами.
-
Штепсельные розетки в складах запрещены.
Кроме защищенных и рассчитанных на малый ток.
-
Таблички с телефонами и план эвакуации.
Обратите внимание, что в помещениях, где одновременно находятся 50 человек, надо предусмотреть два запасного выхода.
-
Огнеупорные и металлические перегородки для дверей (СНиП с пределами огнестойкости).
Требования к размещению и хранению
Пространство ангара принято делить на две основные части, соблюдая пропорцию 2:1. Где 2 — непосредственно складские помещения. А остальное — вспомогательные площадки. Залы размечают на зоны: хранения, размещения инвентаря, проезды и проходы.
Все эти площади проектируют с учетом максимальной сохранности грузов. В частности, соблюдение следующих требований:
-
поддержание уровня влажности и необходимой температуры;
-
обслуживание и содержание вентиляции, систем ПБ и техники;
-
соблюдение санитарных правил и норм;
-
регулярная влажная обработка;
-
плановые проверки.
Если говорить о размещении грузов, то в правилах пожарной безопасности прописаны определенные расстояния между стеллажами:
-
от штабелей до радиаторов — не менее 20 см, но не более 50 см;
-
от нижней полки стеллажа до пола — не больше 30 см;
-
от стойки полки до стены — 70 см;
-
до осветительных приборов — 50 см.
Проектирование и строительство ангаров
Создание склада можно разделить на три этапа — исследовательский, проектный и реализационный. Для того чтобы правильно спроектировать зонирование ангара, надо:
-
провести анализ логистических схем, включая характер и объем груза, способ его транспортировки и ассортимент;
-
заказать экспертизу для места строительства;
-
разработать предварительный макет складского здания, который должен включать особенности, несущие конструкции и системы, инженерные врезки и точки;
-
проверить нормы строительства на соблюдение ГОСТов к складским помещениям.
Особенности СНИПов для хранилищ
-
Общие требования — рассчитаны на объекты и площади, которые предполагают хранение сырья. Но нет необходимости проводить специальные мероприятия по регулированию внутренней среды.
-
Отдельные нормативы — для помещений, где планируется размещать мех, муку или нефтепродукты.
-
Акты СНиП сосредотачиваются на конструктивных и планировочных решениях, разгрузочных и погрузочных зонах, платформах, пандусах и отопительных системах.
Как сэкономить время на организации склада?
Мы оборудуем для вашей компании склад или целый комплекс и используем каждый квадратный метр площади. Наши консольные и глубинные стеллажи легко трансформируются под разные задачи. И можно хранить любые грузы. Будь то бочки с продуктами нефтепереработки, шины или медицинское оборудование.
Выполняем все виды работ от изготовления полочной конструкции до проектирования хранилища, с учетом требований к складским помещениям и ГОСТам. Оставьте заявку прямо сейчас и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Качество и эргономика в рамках вашего бюджета.